Alimentación infantil. Potitos. 2

Alimentación infantil. Potitos

La alimentación de los hijos, sobre todo en sus primeros años de vida, es uno de los aspectos que más suele preocupar a los padres.

Sobre la lactancia, ya son pocos los que dudan entre la conveniencia de la leche materna o los preparados cuando la madre no puede amamantar a su bebé.

Tal y como advierten los expertos, “siempre que se pueda se debería alimentar a los recién nacidos con leche materna, es el alimento ideal para el óptimo crecimiento y desarrollo del recién nacido”.

Sin embargo, entre los cuatro y seis meses de edad, las necesidades nutricionales del bebé se amplían y es necesario iniciar la alimentación complementaria con nuevos alimentos como cereales, fruta, carnes, pescados y legumbres.

Importantes estudios han resuelto que, cuando se eligen con cuidado, “no existen diferencias importantes” entre los potitos y los purés cocinados en casa.

Llegado el momento de introducir nuevos alimentos, lo normal es que el pediatra guíe sobre cómo ir incluyéndolos, y en qué momento. No obstante, cuando llega ese momento, siempre nos asaltan un montón de dudas sobre, como cocinar las carnes y pescados, que tipos de frutas y verduras, utilizar, etc…

Pero, la gran duda es: ¿preparo los alimentos de forma casera o compro los tarritos preparados?

Es común la creencia de que, la comida casera no tiene competencia, tanto por el sabor como por la calidad de los productos utilizados. Sin embargo, sería importante preguntarnos, hasta qué punto es del todo cierto.

La procedencia de las materias primas, el uso de plaguicidas empleados, la alimentación que haya ingerido el animal cuya carne se va a consumir, etc…y, si a esto le sumamos, la falta de formación en materia de nutrición infantil de los padres, en cuanto al aporte calórico y de nutrientes más adecuado dependiendo de la edad, las dudas aumentan.

La legislación es muy rigurosa en todo lo que rodea a la alimentación infantil, y los fabricantes de productos destinados a este sector de la población se ven obligados a cumplir normativas muy estrictas. Relevantes estudios científicos, han desarrollado un estudio comparativo del perfil nutricional de los potitos comerciales, frente a las recetas caseras típicas y, se ha determinado que hoy en día éstos últimos no siempre cumplen las cantidades y uso adecuados de sus ingredientes. En ocasiones, se utiliza demasiada carne como fuente de proteína y pocas verduras, Además, no existen garantías sobre su composición nutricional.

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La investigación concluye, “los niños que consumen comida casera, no siempre reciben un aporte nutricional equilibrado, ya que el perfil de nutrientes no está controlado, algo que sí se hace en la industria”

Además afirman que, “los alimentos infantiles comerciales tienen una composición fija en la que sí se tiene en cuenta el contenido adecuado de proteínas, de grasas insaturadas, de vitaminas, etc”.

Asimismo, durante el proceso de cocinado, si no se hace de forma correcta, a la temperatura y tiempo predeterminado, los alimentos pueden perder propiedades por lo que esta etapa debe ser muy controlada. La etiqueta debe llevar una lectura detallada y completa, con los ingredientes, así como una detallada aclaración sobre el calendario de la alimentación complementaria en el niño.

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Localizar en la etiqueta la edad a la que está destinado, es la primera clave para elegir el más apropiado para el bebé. Las más habituales son de 4 meses (es la mínima que se puede indicar), seguido de 6, 8 y 12 meses. Los límites vienen marcados en función de la composición y textura de los potitos.

Los potitos son un modo rápido, nutritivo y cómodo de alimentar al bebé, una solución equilibrada para su alimentación.

Es muy importante fijarse para escoger el preparado más correcto. En Farmacia Nuevo Centro, tienes a tu disposición una amplia gama de productos. No dudes en consultar, podemos asesorarte para que, la alimentación de tu bebé sea la más correcta y adecuada durante toda la etapa de su crecimiento.

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